+7 861 333-12-95   ⋅   Анапа

Санкционная арифметика: сколько российских юрлиц попали под санкции

12 августа 2021

Эксперты Контур.Призмы — сервиса для оценки комплаенс-рисков — рассказали о санкционных ограничениях для российских компаний и  о том, сколько работодателей попали в глобальные санкционные списки.

Санкции в цифрах

Чтобы оценить масштабность, надо знать о правиле 50%. Если компания включена в санкционный список напрямую, это первичные санкции. Они действуют в отношении 1475 российских компаний. Однако на практике ограничения автоматически касаются еще 3 128 компаний, так как больше половины их доли принадлежит физическим или юридическим лицам под санкциями.

Правило 50% применяется и в том случае, если владельцев под санкциями несколько, а их совместная доля в компании — половина и более. Это позволяет инициаторам санкций распространить ограничения и на конкретную организацию, и на ее «дочек».

По данным исследования Контур.Призмы, общее количество юрлиц, которых коснулись санкции, — 14 194. Это практически в 10 раз больше, чем в упомянуто в списках.

При подготовке сделок важно снизить риски. В комплекс проверки входит выявление всех связей контрагента. Это автоматически реализует Призма: сервис выстраивает структуру компании и указывает наличие связей с компаниями, попавшими под санкции. Даже если эта связь минимальная: например, включенному в список бизнесмену принадлежит только 0,2 % акций.

Санкции на карте

Преимущественно в санкционные списки попали юрлица, которые зарегистрированы в Москве и Подмосковье. Их 566. За столичным регионом следуют Крым и город федерального значения Севастополь — 240. Замыкает тройку «лидеров» Санкт-Петербург и Ленинградская область, там 161.

Такое географическое распределение легко объяснимо. Цель введения санкций — снизить количество операций фигурантов на внешнеэкономическом рынке. Небольшие компании, которые ведут деятельность внутри России и не работают с валютой, под санкции не попадают. В списках в основном представлены промышленные холдинги, банковские структуры, СМИ, НИИ и транспортные предприятия.

Виды санкций

По действию санкции классифицируют на блокирующие и секторальные. 

  • Блокирующие предусматривают заморозку активов юрлиц в США и странах Евросоюза. Компаниям, открытым там, а также в государствах, которые поддержали санкции, запрещено сотрудничать с юрлицами, попавшими под санкции. Это означает запрет на коммерческую деятельность с фигурантом и действия в его интересах даже через посредников.
  • Секторальные санкции не предусматривают блокировку активов. При них ограничивается финансирование или деятельность в некоторых отраслях экономики.

Наиболее обширный санкционный список — более 16 000 юрлиц и физлиц — у Мальты. В него входит сам по себе объемный список американского Минфина (Office of Foreign Assets Control). Масштабный санкционный перечень и у Испании. 

При этом общего санкционного списка не существует. Все они ведутся на разных языках и обновляются в разное время. Поэтому поиск информации в списках — трудоемкий и длительный процесс. В Призме он максимально автоматизирован, информация загружается сразу от регуляторов. Это позволяет обеспечивать актуальность данных в сервисе и помогать клиентам снижать бизнес-риски.


Другие новости

31 августа

Теперь для оформления возврата не нужно обращаться в техническую поддержку. Если вы оплатили сервис онлайн, деньги можно вернуть прямо из Кабинета клиента.

31 августа

Система «Антикор» от Контур.Фокуса теперь выявляет статус самозанятости у госслужащих. Кроме того, сервис анализирует связи подрядчиков с прошлыми местами работы чиновников и их родственников. Даже если после увольнения прошли годы, а связанная компания сейчас участвует в закупках — «Антикор» обнаружит эти связи.

31 августа

С 1 января 2026 года перестанут действовать приказы ФНС № 551 и 552, которые утверждают форматы электронного акта выполненных работ (оказанных услуг) и товарной накладной (ТОРГ-12).

30 августа

Честный знак выпустил новое приложение «Локальный модуль Честный знак». Всем владельцам Android-касс необходимо перейти на него до 1 сентября 2025 года, чтобы продолжить работу в офлайн-режиме. Без этого вы не сможете соблюдать требования законодательства.